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vendredi 13 janvier 2012

LA VOYAGE A MADA


LA VOYAGE A MADA
VOYAGES VERS LE SUD.

Kianjasoa, au sommet de la plus haute colline (1374). En 1830, la reine Ranavalona 1ere décida la construction d’une cité jumelle d’Antananarivo, 500 kilomètres plus au Sud. La configuration des lieux s’y prêtait. Sur une hauteur, un palais de bois fut construit, pour offrir au gouverneur un résidence et une vue dominante sur ses nouveaux sujets. Pour parfaire la ressemblance, on fit creuser un petit lac au pied de la colline royale. Les grandes maisons de briques aux balcons de bois poussèrent alors, au flanc des pentes,  épousant les courbes de niveau et reproduisant fidèlement l’échelle social : les dignitaires au plus près du palais, la plèbe aux bas étages

jeudi 12 janvier 2012

LA VOYAGE A MADA

LA VOYAGE A MADA
VOYAGES VERS LE SUD.
On doit lésait cette histoire de thé, mais pour voir des beau paysage il faut aller en train. C’est une train de légende, si vous avez vue je sais que vous l’aimer.
Une foule bigarrée, chargée de sacs et  de paquets, fait le pied de grue devant la gare du train. Les regards s’interrogent : partira, partira pas ? Un train pour Manakara est annoncé, mais les habitués savent combien est aléatoire le programme de la ligne du Pays - Côte Est. Construite à l’époque coloniale, elle aurait besoin de sérieux travaux de rénovation et chaque saison cyclonique fait naître la crainte de sa fermeture définitive. Mais le système D malgache fait merveille et vaille que vaille, une locomotive diesel tire deux ou trois wagons d’un autre âge, plusieurs fois par semaine, entre la capitale du pays et la côte. Les rails dévalent des pentes parfois impressionnantes, au milieu des falaises et des cascades. Il faut de nombreuses heures pour rallier Manakara, à 163 kilomètres de là. Qu’importe. La ligne FCE est devenue une curiosité touristique, un des derniers trains de légende.


samedi 7 janvier 2012

LA VOYAGE A MADA


LA VOYAGE A MADA
VOYAGES VERS LE SUD.
Celle-ci est dirigée par un gérante. Après 40 ans de services à Bois Chéri, il a rejoint son compatriote le directeur pour diriger les délicates opérations de traitement des feuilles : flétris sage à l’air chaud, roulage, fermentation, séchage, triage. Aux alentours, de vaste forêt d’eucalyptus sont propre produit, en deux catégories : thé nature et thé à la vanille. Le reste part sur le marché de Mombasa, depuis la fermeture de celui de Londres, il y a deux ans.
Le thé malgache entre ensuite dans l’anonymat et les secrets de fabrication du blending, le mélange élaboré par les grands acheteurs internationaux.  A chaque minute, autour du monde, des tasses de thé fumantes dégagent un peu l’odeur du pays.
Pour vous les voyageurs le meilleure se de visiter.

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